Раздел Общество
23 декабря 2009, 17:25

Госдума разрешила отдавать подозреваемых в терроризме военным судам

Государственная Дума в среду приняла законопроект, касающийся подсудности уголовных дел о преступлениях террористического и экстремистского характера.
Он предусматривает, что по ходатайству генерального прокурора РФ или его заместителя уголовное дело этой категории, в случае существования реальной угрозы личной безопасности участников судебного разбирательства и их родственников, может передаваться в окружной военный (флотский) суд по месту совершения преступления.

Как отмечает «Интерфакс», данный законопроект был внесен президентом РФ Дмитрием Медведевым и одобрен Госдумой в окончательном, третьем, чтении.

Решение по ходатайству генпрокурора или его заместителя принимается коллегией из трех судей Верховного суда РФ в течение 15 суток со дня поступления ходатайства.

Как сообщалось ранее, до сих пор дела о терроризме и экстремизме относились к компетенции судов общей юрисдикции. Однако авторы законопроекта полагают, что новые нормы сделают борьбу с террором эффективнее. Также отмечалось, что новый закон может быть особо актуален для Северного Кавказа: из-за существующих там тесных родственных и клановых отношений в регионе крайне трудно найти полностью независимых присяжных.

Новое изменение в УПК стало следствием прошедшего в конце августа в Ставрополе заседания Совета безопасности РФ на тему «О стабилизации социально-экономической обстановки и мерах нейтрализации террористических и экстремистских угроз в Северо-Кавказском регионе». Заседание состоялось после теракта в Назрани, когда террорист-смертник подорвал начиненную взрывчаткой «Газель» прямо во дворе городского ОВД (25 человек погибли, более 160 пострадали). Президент России Дмитрий Медведев выступил тогда с резкой критикой правоохранительных органов, отстранил от должности главу МВД Ингушетии, а министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву велел «навести порядок в милиции».

В свою очередь силовики заявили, что это суды, в том числе и с участием присяжных, служат препятствием в борьбе с террористами. Так, председатель СКП Александр Бастрыкин посетовал, что его ведомство в судах «не находит должной поддержки». Кроме того, Бастрыкин заявил, что суды присяжных в Северо-Кавказском регионе «оказались неэффективными».

Тогда президент выступил с инициативой о внесении поправок в УПК, предложив изменить принцип территориальной подсудности по делам экстремистского и террористического характера на Кавказе. Накануне съезда «Единой России» спикер Госдумы Борис Грызлов доложил президенту, что партия власти предлагает отдать дела террористического характера и экстремистской направленности окружным военным судам, где будет создана возможность рассмотрения указанных дел, в том числе и судами присяжных.