Раздел Общество
23 декабря 2009, 16:59

Лужков нашел место для копии кутаисского мемориала

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил воссоздать памятник воинам Великой Отечественной войны, взорванный в Кутаиси в минувшие выходные, на Поклонной горе.
Об этом сообщает РИА Новости.

В то же время, как отмечает ИТАР-ТАСС, это еще не окончательное решение: по словам Лужкова, место будет определено 24 декабря, «сейчас этим занимаются главный архитектор Москвы и Министерство культуры». Вместе с тем он предположил, что «лучшего места для памятника, чем Поклонная гора, не найти».

Лужков отметил, что воссозданием памятника попросят заняться автора оригинального монумента Мераба Бердзенишвили. Сам архитектор ранее заявил, что все эскизы и модели мемориала утеряны, а по фрагментам его восстановить нельзя, так как он «превращен в муку».

22 декабря о воссоздании мемориала в Москве заявил премьер РФ Владимир Путин, не указав при этом конкретного места. На чьи деньги построят памятник, не сообщается. Путин выражал уверенность, что «в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник, в том числе, представители грузинской диаспоры».

Говоря о финансировании проекта, мэр Москвы также упомянул возможность участия в нем грузинской диаспоры. «Думаю, что мы предложим другой очень интересный механизм финансирования», — сказал Лужков.

Союз грузин в России уже заявил о готовности профинансировать строительство копии.

Памятник советским воинам в Кутаиси был взорван 19 декабря; на его месте планируется построить здание парламента. В результате взрыва погибли два человека.

Официальная Москва посчитала эти события «актом государственного вандализма, оскорбляющим чувства любого цивилизованного человека».