Раздел Общество
22 декабря 2009, 17:21

Чеченскую правозащитницу Наталью Эстемирову наградили посмертно

Премию Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2009 год присудили чеченской правозащитнице Наталье Эстемировой.
Награда присуждена Эстемировой «за мужество, проявленное в защите прав человека». В этом году, как передает Радио «Свобода», вопреки регламенту премия присуждена посмертно.

В других номинациях премия вручена лидеру группы ДДТ Юрию Шевчуку, эксперту правозащитного общества «Сова» Галине Кожевниковой, журналистке «Новой газеты» Елене Милашиной, а также правозащитникам Андрею Юрову, Алексею Соколову, Александру Даниэлю, Рауфу Габидулину, Сергею Беляеву, Игорю Каляпину, Андрею Бабушкину.

Напомним, активистка правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова была похищена в Грозном в июле этого года, позднее ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней Ингушетии. Правозащитница расследовала факты исчезновений, пыток и убийств людей в Чечне.

Правозащитный центр «Мемориал» приостановил работу своего представительства в Чечне, после того, как глава организации Олег Орлов обвинил в гибели правозащитницы главу чеченской администрации Рамзана Кадырова, в связи с чем тот инициировал против главы «Мемориала» уголовное дело.

Недавно Орлов заявил о возвращении «Мемориала» и нескольких международных правозащитных организаций в Чечню. С таким заявлением он выступил в Страсбурге во время вручения премии имени Сахарова в Европарламенте.