Раздел Общество
22 декабря 2009, 14:56

В России поставлен рекорд по числу увольнений

В декабре текущего года в России был установлен рекорд по числу увольнений. За этот месяц интенсивность сокращений в промышленности страны выросла в два раза.
Об этом пишет «Независимая газета» со ссылкой на данные Института экономики переходного периода (ИЭПП).

По данным ИЭПП, в декабре более 60 процентов опрошенных специалистами института предприятий провели сокращения. Наиболее масштабные увольнения были проведены в металлургии и строительной промышленности. Рост сокращений был зафиксирован во всех отраслях, за исключением лесной и пищевой промышленности.

Газета пишет, что уровень увольнений на российских предприятиях превосходит аналогичные показатели в Литве и Латвии, которые Всемирный банк признал наиболее пострадавшими от глобального экономического кризиса. Так, в ближайшие полгода в Литве 40 процентов компаний намерены продолжать сокращения персонала, в Латвии — почти 35 процентов.

Согласно данным Росстата, рассчитывающего число безработных россиян по методологии Международной организации труда, в ноябре в России вновь начала расти безработица. К концу ноября уровень безработицы вырос до 8,1 процента от экономически активного населения, тогда как в октябре этот показатель составлял 7,7 процента. Увеличивается и число официально регистрируемых безработных — с 10 по 16 декабря, по данным Минздрава, число зарегистрированных на бирже труда россиян выросло на 1,1 процента и превысило 2,078 миллиона человек. Со 2 по 9 декабря официальная безработица в стране также увеличилась — на 0,7 процента.

22 декабря Минэкономразвития уточнило прогноз по безработице в 2009 году, сообщает «Интерфакс». Ожидается, что общая численность оставшихся без работы россиян составит в среднем 6,5 миллиона человек, а уровень безработицы — 8,9 процента. В предыдущем, сентябрьском прогнозе чиновники заявляли, что общее число безработных достигнет 6,8 миллиона человек, а уровень безработицы — 9,3 процента.