Раздел Общество
22 декабря 2009, 11:56

Чиновников проверят на детекторе лжи

Подготовлен новый законопроект, согласно которому высокопоставленных чиновников обяжут проходить проверку на детекторе лжи.
В документе описаны все детали применения полиграфа, который также называют детектором лжи.

В законопроекте четко обозначены все категории лиц, обязанных проходить проверку на полиграфе. В частности, такому опросу при помощи детектора лжи подлежат россияне, получающие или имеющие доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Такой проверке будут в обязательном порядке подвергаться сотрудники правоохранительных органов и силовых ведомств — милиционеры, военные, сотрудники ФСБ, работники прокуратуры, судьи, сотрудники МЧС, таможни, ФСИН, ФСКН.

Законопроект допускает как регулярные, так и незапланированные проверки, для того, чтобы снизить возможность коррупции. Как предполагают авторы законопроекта, самыми популярными у полиграфологов станут вопросы о декларации доходов. В законопроекте оговаривается, что в случае, если человек отказывается от проверки на полиграфе, то его могут не принять на работу или уволить на этом основании.

Также законопроект предполагает, что инициатива опроса при помощи детектора лжи может исходить не только от работодателя, но и от самого работника при возникновении спорной ситуации или необоснованных подозрений в адрес последнего.

Обследование на полиграфе можно будет включить в трудовой договор. Соблюдение этого закона будет контролировать межведомственная комиссия и прокуратура.

В законе описываются и требования к полиграфологу. Он должен быть гражданином Российской Федерации, иметь высшее образование и возраст не менее 25 лет, пройти специальную подготовку или переподготовку, не иметь судимостей и заболеваний, влекущих утрату дееспособности или правоспособности.