Раздел Общество
22 декабря 2009, 11:39

Церковники объявили войну Деду Морозу

Русская православная церковь призвала «не превращать Новый год в «квазирелигиозный» праздник, поскольку Новый год связан с рождеством Христовым».
По мнению зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонаха Филиппа, усиление культа Деда Мороза и Снегурочки являются нездоровым неоязыческим проявлением.

В наше время Новый год обязательно ассоциируют с каким-нибудь животным – выпускается множество соответствующих мягких игрушек, кружек и т.д. с изображениями этого зверя, при этом граждане в массовом порядке совершают различные ритуальные действия (выбор одежды на праздник, блюд на стол и т.п.), направленные на достижение максимального благоденствия в следующем году, отметил иеромонах. При этом по восточному календарю, которым это объясняется, Новый год наступает значительно позже.

Дед Мороз и Снегурочка, которые прежде воспринимались просто как сказочные персонажи, «тоже приобретают все больше языческого», отметил иеромонах Филипп и добавил, что под эти тенденции некоторые пытаются подвести историческую базу, сообщает РБК.

Однако, подчеркнул священнослужитель, празднование Нового года в общеевропейской традиции четко привязано к Рождеству Христову.

Иеромонах Филипп напомнил, что в России Рождество объявлено государственным праздником. По его мнению, связь Нового года и Рождества необходимо всячески поддерживать.