Раздел Общество
22 декабря 2009, 10:51

Грузия подтвердила побег российского пограничника

Министерство по делам беженцев и расселения Грузии подтвердило информацию о том, что еще один российский военнослужащий попросил в Грузии политического убежища.
Об этом во вторник, 22 декабря, пишет газета «Коммерсант».

По информации издания, сержант-контрактник Виталий Хрипун оставил свой пост на северо-западе Южной Осетии, подошел к ближайшему посту грузинской полиции и попросил отвезти его в Тбилиси.

По дороге военнослужащий рассказал полицейским, что его унижали и заявил, что просит политического убежища по идейным и моральным соображениям. По прибытии в Тбилиси, по настоянию грузинских властей Хрипун встретился с министром по делам беженцев и расселения Кобой Субелиани и представителями различных международных организаций, которым подтвердил, что дезертировал из российской армии добровольно.

Министерство по делам беженцев также подтвердило, что Министерство юстиции Грузии уже изучает обращение Хрипуна о политическом убежище.

О том, что с территории Южной Осетии в Грузию дезертировал еще один российский военнослужащий стало известно 21 декабря. Информация об этом была передана ФСБ России Грузией. Первоначально грузинская сторона намеревалась передать задержанного России, однако позже отложила выдачу сержанта.

За последний год политическое убежище в Грузии уже получили двое российских военнослужащих — младший сержант Александр Глухов и рядовой Дмитрий Артемьев. Оба военных объяснили свои действия невыносимыми условиями службы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.