Раздел Общество
22 декабря 2009, 09:53

Редкий цитрин найден на Урале

На Урале найден редчайший цитрин. В природе цитрины вообще встречаются нечасто, тем более такие. Его вес после огранки составил 11 тысяч карат.
И этот полудрагоценный камень сравнивают с желтым бриллиантом. Уникален не только сам цитрин, но и метод его обработки. Екатеринбургский ювелир, узнав о цитрине, потратил немало сил и денег на то, чтобы сначала его выкупить на месторождении, а затем огранить.

Прежде чем приступить к работе с самим камнем, Владимир Силин сначала просчитал всё на бумаге. Уникальная огранка цитрина в 11 тысяч карат была расписана по миллиметру. По строгим формулам, где угол падения равен углу отражения, Владимир Силин рассчитал наиболее эффектную геометрию огранки.

Чтобы осуществить задуманное, Владимиру Силину пришлось использовать ещё и технику внутренней огранки. В ювелирных кругах популярной и простой считается огранка внешняя. Коллекция работ из цитрина теперь выставляется в геологическом музее.

Через несколько дней после открытия экспозиции Владимиру Силину пришлось поставить между своими работами надпись — камень цельный. Посетители не верили, что, к примеру, в одном камне могут сочетаться два цвета. Не верили в это и многие специалисты и брали работы на экспертизу.

Каждая работа не только уникальна, но и эксклюзивна. Мастер признаётся, что огранял цитрин в 11 тысяч карат на пределе своих возможностей. Поэтому не уверен, что сможет повторить подобное ещё раз.


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.