Раздел Общество
21 декабря 2009, 17:19

Генпрокурор отменил приказ об увольнении Багмета

Генпрокурор России Юрий Чайка отменил приказ об увольнении начальника следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве Анатолия Багмета.
Одновременно он поручил своему первому заместителю — главе СКП Александру Бастрыкину рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Багмета на службе. Об этом сообщила в понедельник «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Она напомнила, что Багмет был ранее уволен с должности зампрокурора Челябинской области «за нарушение присяги прокурора (следователя)». «Обоснованность этого решения подтвердила судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Несмотря на эти обстоятельства, Багмет с мая 2008 года по настоящее время проходит службу в должности руководителя СУ СКП РФ по Москве», — подчеркнул Гриднева.

Напомним, тогда Багмета обвинили в том, что он незаконно получил звание доцента права в Челябинском государственном университете, представив на соискание звания подложные документы о своей преподавательской деятельности в филиале ЧГУ в казахстанском городе Кустанай.

Багмет обратился с иском к Генпрокуратуре в Тверской суд Москвы. Багмет настаивал на том, что ничего не знал о присвоении ему этого звания на кафедре уголовного права и криминологии. Однако, по данным Генпрокуратуры, Багмет не только знал об этом, но и спокойно получал полагающиеся за звание выплаты.

Гриднева отметила, что в соответствии с федеральным законом «О прокуратуре России» «прокуратура представляет собой единую федеральную централизованную систему, возглавляемую генеральным прокурором РФ». «Служба в органах прокуратуры представляет собой особый вид федеральной государственной службы. Лица, нарушившие присягу прокурора (следователя), не могут продолжать службу в органах прокуратуры, независимо от занимаемой должности», — пояснила представитель ведомства.

В то же время, по ее словам, «учитывая поступившие обращения Багмета и то, что решение о назначении его на данную должность принимал глава СКП, генпрокурор Чайка счел целесообразным отменить приказ об увольнении Багмета из органов прокуратуры, и поручил Бастрыкину рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Багмета в занимаемой должности, с учетом всех изложенных обстоятельств».

Также Чайка поручил Бастрыкину принять меры по устранению нарушений закона «О прокуратуре РФ», — добавила Гриднева.

Сам Анатолий Багмет продолжает работу на своем посту в обычном режиме.
Начальник СКП РФ Анатолий Багмет:
- Я не прекращал работу в должности главы следственного управления СКП по Москве ни на минуту до команды главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина.
Он отметил, что до сих пор никаких распоряжений от непосредственного начальника не поступало.

Напомним, приказ об увольнении Багмета был подписан в Генпрокуратуре 18 декабря первым заместителем генпрокурора Александром Буксманом. А день спустя ведомство официально подтвердило факт отстранения Багмета от занимаемой должности «в связи с нарушением присяги прокурорского работника».

Источник в следственных органах сообщил газете «Ведомости», что нынешний приказ об увольнении Багмета был подписан на том же основании, что и два года назад в связи с «челябинским делом». Таким образом Багмету вменяют в вину тот же самый подлог.