Раздел Общество
21 декабря 2009, 16:14

Депутаты оправдали Чубайса в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС

Бывший глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс не мог не подписать акт о приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС в 2000 году.
Об этом заявил сопредседатель парламентской комиссии по расследованию причин аварии на ГЭС Владимир Пехтин. Его слова передает РИА Новости.

Пехтин подчеркнул, что станция, на которой последний гидроагрегат был введен в строй еще в 1985 году, «не может оставаться незаконнорожденной».

Фамилия Чубайса фигурировала в акте технического расследования причин аварии, опубликованном Ростехнадзором в начале октября. В нем говорилось, что нынешний глава «Роснано» утвердил акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса «без всесторонней оценки имеющихся на тот момент сведений о его функционировании». В частности, отмечал Ростехнадзор, не была дана должная оценка действительному состоянию безопасности СШГЭС.

Сам Чубайс в ответ на это заявил, что был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию в 2000 году, так как к тому моменту она уже отработала более 20 лет.

В то же время, как сообщает «Интерфакс», Пехтин сообщил, что, в соответствии с выводами парламентской комиссии, к аварии на ГЭС причастны более 20 человек. Среди них руководство Саяно-Шушенской ГЭС, генеральный директор, главный инженер и представители служб, отвечающих за режимы работы станции.

Этих людей (их имена будут опубликованы в итоговом докладе комиссии 25 декабря) депутаты рекомендуют освободить от занимаемых должностей. Кроме того, комиссия обратится к СКП РФ с просьбой определить лиц, причастных к аварии, и установить степень их виновности.

Как передает ИТАР-ТАСС, по мнению депутатов, одной из причин аварии стало невнимание руководства «РусГидро» к безопасности функционирования ГЭС. В качестве основной технической причин катастрофы комиссия считает низкое качество проведенного аффилированной с руководством станции организацией в марте 2009 года ремонта второго гидроагрегата СШГЭС. Это, по мнению парламентариев, способствовало разрушению шпилек крышки турбины гидроагрегата, в результате чего на станцию хлынула вода.

В числе причин также называются недооценка при проектировании плотины и отсутствие в системе управления станцией необходимого комплекса защитных мер в отношении персонала и оборудования.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В результате нее погибли 75 человек, семь из десяти гидроагрегатов были разрушены или получили серьезные повреждения.