Раздел Общество
21 декабря 2009, 12:56

Дело Демина закрыто

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело в отношении начальника ГИБДД области Юрия Демина.
Напомним, полковника милиции обвиняли в том, что в январе во время акции протеста автомобилистов он ударил фотографа одного из сайтов за то, что тот сфотографировал служебную машину Демина, припаркованную на пешеходном переходе. По словам фотографа, удар пришелся ему по лицу, кроме того, он выбил у него из рук фотоаппарат, который упал на землю и сломался.

Сам Юрий Демин свою вину не признавал. По его словам, он лишь «направил потерпевшего в сторону от себя, опасаясь, что тот представляет опасность».

На стадии следствия обвинению удалось найти ряд свидетелей, которые подтверждали версию нападения полковника на фотографа. Однако во время суда почти все они изменили показания, заявив, что сам момент удара они не видели, и не могут утверждать, что удар вообще был нанесен. Исходя из этого, защита потребовала прекратить уголовное дело. К ходатайству присоединился и представитель прокуратуры, заявив о том, что с Юрия Демина снимаются все обвинения.

Руководитель представительства Федерации Автовладельцев России в Свердловской области Кирилл Форманчук:

— Все очень плохо. Свидетели поменяли свои показания. Их три раза допрашивали — они все видели. А в суд пришли — и оказалось, что они ничего не видели. В обвинительном заключении их показания несколько раз указаны, а на суде они от них отказались. Тем не менее, прокуратуре надо было доводить дело до конца — ведь кроме показаний свидетелей в деле были две видеозаписи, на которых все действия Демина видны.