Раздел Общество
21 декабря 2009, 09:34

Украинские спецслужбы чуть не вывезли из России военный секрет

ФСБ перехватила иностранных агентов на самой границе.
- Серега, меня сняли с поезда!

- Где?

- В Брянске. Тут все было подготовлено, сдано. Образец забрали и отправили на исследование.

- А где ты его вез-то, в портфеле, что ли?

- Да нет, все было спрятано. Там, Серег, они все знали уже. Сейчас эта служба, не СБУ, а как она у них называется, оперативная служба со мной работает...

- А ты написал, что это себе берешь или просто передать?

- Передать.

- Ну и все, так и держись пока: «Ничего не знаю».

Это расшифровка телефонной прослушки вошла в уголовное дело, которое недавно завершилось в Брянске обвинительным приговором по статье «контрабанда». На скамье подсудимых оказался гражданин Украины, гендиректор киевской научно-производственной фирмы «Адрон» Николай Архипов. Именно его, направлявшегося на Украину, сняли с поезда Москва - Кишинев в Брянске. А под образцом, о котором идет речь в разговоре задержанного с неизвестным абонентом, подразумевается ключевой элемент уникальной разработки российских ученых, запрещенный к вывозу из России. Натурные испытания комплекса защиты «Витебск» от поражения переносными зенитно-ракетными комплексами закончились только в прошлом году. Не имеющую аналогов в мире систему противодействия ПЗРК собираются установить на всех российских вертолетах, выполняющих боевые задачи в «горячих точках». Она фактически «ломает мозги» запущенной ракете и заставляет уходить с заданной траектории в сторону, спасая вертолет.
Главный инженер завода-разработчика Александр Куц:
- При защите летательных аппаратов от ПЗРК основным источником противодействия — инфракрасные лучи - является лампа этого класса.Заполучив ее, украинцы могли срисовать материал, находящийся в этой колбе, специальные присадки, находящиеся внутри, для получения определенного спектра, объем излучения... В общем, сроки разработки аналога они бы на пару лет сократили точно. Кстати, в открытой печати я нигде не видел о подобных разработках в мире. У стран — членов НАТО в основном на вооружении стоят лазерные системы противодействия. Они на порядок дороже нашей и гораздо габаритнее. У нас, конечно, тоже не из одной лампы комплекс состоит. Один агрегат улавливает пуск ракеты, подает соответствующий сигнал — включается в боевой режим вся система. Так называемый глаз, в котором как раз и находится эта лампа, пучком направляет излучения на ракету, давит сигнал наведения и отводит ее в сторону.

Как сообщили «КП» источники в ФСБ России, НПФ «Адрон» была создана бывшими украинскими офицерами-инженерами, отслужившими в ПВО, — Николаем Архиповым, Сергеем Туренко и Александром Алешиным. Специализировались они на создании и модернизации авиационной военной техники.

Чтобы получить образец СЛ-2М, Архипов создает в Москве фиктивную фирму ООО «РК Авиация» и заключает с российским предприятием-разработчиком «Соглашение о научно-техническом и производственном сотрудничестве». После чего направляет письмо: «Прошу вас в порядке оказания технической помощи передать нам во временное пользование сроком на один год инфракрасную лампу в сапфировой оболочке типа СЛ-2М - 1 шт. И комплект документации к ней для проведения оценочных испытаний на предмет возможного использования в устройствах спектрометрии. Возврат лампы и документации в указанный срок гарантирую». То есть подразумевалось, что лампа эта будет изучаться на территории России в мифическом ООО «РК Авиация». На заводе-изготовителе на письме была поставлена виза: «Прошу выдать с оформлением в установленном порядке».

Провал легенды


Очевидно, с этого момента и подключились российские спецслужбы, отслеживая каждое движение Архипова вплоть до Брянска.

- Мне просто передали на вокзале коробку, попросили довезти до Киева, - пытался юлить на первом допросе Николай Архипов.

Однако позже решил сотрудничать с органами. И рассказал много интересного.

В ходе следственных действий выяснилось, что Архипов был близко знаком с действующими высокопоставленными сотрудниками Управления по контрразведывательному обеспечению военно-технического сотрудничества СБУ Сергеем Оскаленко и Александром Иващенко. Под их покровительством сотрудники «Адрона» разъезжали по международным выставкам, присматривая перспективные новинки в области вооружений. Более того, на этих мероприятиях Архипов представлял Оскаленко и Иващенко потенциальным зарубежным партнерам сотрудниками госкорпорации «Укрспецэкспорт». По словам гендиректора «Адрона», именно по заданию этих людей он добыл инфракрасную лампу и пытался вывезти ее на Украину. К слову, эту схему он собирался использовать в будущем для вывоза из России опытных образцов техники, в которой заинтересованы производители стран НАТО. Возможно, процесс вступления Украины в Североатлантический альянс это и не ускорило бы, но популярности добавило точно.