Раздел Общество
17 декабря 2009, 15:29

На месте обнаружения останков семьи Николая II бурят скважины

Свердловские археологи опасаются, что будет уничтожен еще один памятник истории.
Кануть в Лету может старая Коптяковская дорога, в лесу у которой были найдены останки семьи последнего российского императора Николая II.

Как сообщил «Уралинформбюро» заместитель начальника отдела археологических исследований областного НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Сергей Погорелов, в октябре 2009 года на дороге была обнаружена пробуренная скважина. Также там велись геодезические работы, поэтому логично предположить, что на исторически значимой территории идет подготовка к строительству.

По факту проведения незаконных работ на памятнике истории составили акт о нарушении. Соответствующие письма были направлены Эдуарду Росселю и Виктору Кокшарову, тогда занимавшим посты губернатора и премьер-министра региона. По закону на ответ чиновникам отводится 1 месяц, но когда этот срок почти истек, на Среднем Урале сменилась власть. После этого специалисты написали новые письма главе региона Александру Мишарину, уральскому полпреду Президента РФ Николаю Винниченко и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Ответы на них археологи ждут в конце января 2010 года. Если власти не отреагируют на просьбы экспертов разобраться в ситуации, ученые обещают принять жесткие меры.

По словам Погорелова, еще можно избежать страшной ошибки — уничтожения дороги и оставшихся в земле предметов, которые могут пролить свет на подробности гибели царской семьи.
Сергей Погорелов:
- Зимой строительство вести никто не будет, поэтому до весны нужно успеть разрешить проблему и сохранить памятник истории для дальнейших раскопок.

Сейчас эксперты выясняют, кто ведет подготовительные работы и что планируется воздвигнуть на старой Коптяковской дороге.

Как сообщили агентству в администрации Среднеуральска, там планируется возвести монастырь, но застройщик неизвестен. При этом чиновники заметили, что собственника у дороги нет: она не принадлежит ни Среднеуральску, ни Верхней Пышме, между которыми находится.

Следует отметить, что останки царской семьи находили у старой Коптяковской дороги в 1991 и 2007 годах. Исследования, подтвержденные экспертизами российских ученых, а также специалистов из лабораторий США и Австрии, показали, что найденные под Екатеринбургом останки, действительно, принадлежат Николаю II и членам его семьи.

В августе 2009 года археологи во время раскопок обнаружили 200 осколков 3 кувшинов из-под серной кислоты, которой большевики обливали трупы членов августейшей семьи перед сожжением. Сложив их вместе, исследователи обнаружили нехватку еще примерно 150 осколков. В том числе 2 днищ и 2 ручек. Поэтому было принято решение продолжить археологические исследования в 2010 году. «Есть еще шансы найти спрятанные вещи, посуду, пули и другие предметы, связанные с гибелью царской семьи», — заявил Н.Погорелов.

Более того историки предполагают, что найдены не все останки семьи императора. По мнению директора Института истории и археологии УрО РАН Вениамина Алексеева, в двух захоронениях, обнаруженных ранее, целых скелетов не было, возможно, часть останков сокрыта в другом месте, которое до сих пор не найдено.

Место захоронения останков Николая II оказалось «ничейной полосой».