Раздел Общество
16 декабря 2009, 14:55

Уральский шахтер отсудил у РУСАЛа 600 тысяч рублей

Рабочий шахты «Красная Шапочка» Александр Новоселов одержал победу в затянувшейся борьбе с руководством ОАО «Севуралбокситруда» (входит в РУСАЛ).
В начале недели в городе Североуральске Свердловской области суд вынес решение в пользу горняка.

Напомним, что горняк около полутора лет назад был отстранен от работы на шахте «Красная Шапочка». Поводом для недопуска Новоселова к рабочему месту стало якобы наличие у шахтера ишемической болезни сердца. По крайней мере, такой вердикт вынесли специалисты ведомственного медучреждения СУБРа.

Однако, по мнению коллег и друзей Александра Новоселова «ишемическая болезнь» — это на самом деле месть со стороны руководства предприятия. Дело в том, что в марте-апреле прошлого года Новоселов принимал активное участие в протестных акциях шахтеров «Красной Шапочки», которые требовали улучшения условий труда. В тот раз бастующие своего добились, но у Новоселова в ведомственной клинике СУБРа вдруг обнаружили несовместимую с работой болезнь.

Позже по решению суда была проведена независимая медэкспертиза и горняка признали годным к работе в шахте. Таким образом, Александру Новосёлову удалось опротестовать решение руководства СУБРа о его отстранении от работы. В итоге в начале этой недели Североуральский горсуд постановил — восстановить Новосёлова на прежнем месте работы, выплатить ему 549 тысяч рублей за весь период вынужденных отгулов, 46 тысяч рублей процентов с этой суммы, и еще 5 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

Как сообщил «Новому Региону» глава регионального отделения «Российских пенсионеров» (эта организация предоставила юридическую поддержку шахтеру) Евгений Артюх, данное судебное решение создает отличную базу для дальнейшего судебного противостояния с руководством СУБРа. По словам Артюха, юристы «пенсионеров» региональное отделение «Российских пенсионеров» помогли подготовить сотни исковых заявлений от шахтеров к ОАО «Севуралбокситруда», которое в период забастовки выплачивало горнякам зарплату не в полном объеме, а лишь две трети от всей суммы, подчеркнул Артюх.