Раздел Общество
15 декабря 2009, 15:57

В аварии на СШ ГЭС обвинили персонал станции

Сопредседатель парламентской комиссии от Госдумы по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Владимир Пехтин считает, что в катастрофе виноват персонал станции.
Он считает, что персонал мог предотвратить катастрофу, но не сделал этого.
Владимир Пехтин:
- Я глубоко убежден в том, что аварии не должно было быть, и абсолютно согласен с тем, что катастрофу можно было предотвратить.

По словам депутата, «ряд фактов свидетельствует о том, что руководство станции и эксплуатационно-технический персонал либо забыли основные требования к безопасности энергетических установок, в частности, гидроэлектростанций, либо имели довольно низкий уровень квалификации».

«Дело в том, что второй агрегат, который вышел из строя, в течение нескольких месяцев показывал недопустимые значения вибрации на основном вале, а в день аварии и непосредственно за несколько часов до нее по несколько раз проходил крайне неблагоприятную зону понижения и увеличения нагрузок, — пояснил глава комиссии. — Конечно, это не способствует хорошей работе агрегата, а тем более такого, как второй — с отрицательными показателями вибрационной составляющей на вале».

«Безусловно, персонал должен был чувствовать то, что происходит, ощущать „физику“ процесса», — заявил парламентарий. Однако, отметил он, члены парламентской комиссии «не нашли материалов, подтверждающих, что сотрудники были озабочены состоянием второго агрегата». «Предложения вывести агрегат из работы накануне аварии не поступали», — подтвердил депутат.

Пехтин акцентировал внимание на «низкой исполнительской дисциплине технического персонала, безответственности руководства станции и руководства дивизиона „Сибирь“ (компании „РусГидро“)». «Есть вина и чиновников в Министерстве энергетики, которые отвечают за электроэнергетику», — указал сопредседатель парламентской комиссии.

По словам Пехтина, в своем итоговом докладе комиссия будет рекомендовать правительству вывести Ростехнадзор из подчинения Минприроды и превратить его в отдельную структуру, что расширит его полномочия.