Раздел Общество
15 декабря 2009, 11:17

На Урале вновь остановлен учебный процесс

Учащиеся младших классов в Свердловской области не вышли в школу из-за мороза.
По данным областного Гидрометцентра, в ночь на 15 декабря температура наружного воздуха в Екатеринбурге опускалась до 31 градуса, в Первоуральске – до 33 градусов, в Качканаре – до 40 градусов, а в Нижней Туре – до 36-42.

В связи с морозами в регионе был приостановлен учебный процесс в начальных (1-4) классах. Как рассказали «Новому Региону» в управлении образования Екатеринбурга, в городе действует следующая погодная сетка: ученики 1-4 классов не ходят в школу при температуре минус 28 без ветра или минус 25 с ветром (не менее 4 м/с), 5-9 классов – при минус 30 без ветра или минус 28 с ветром, 10-11 классов – при минус 32 без ветра и минус 30 с ветром.

Сегодня утром термометры Екатеринбурга показывали, в среднем, 28 градусов мороза. Поэтому в школы отправились все, кроме учеников младших классов. А вот в Качканаре, где температура опустилась до минус 37-40, на учебу вышли даже не все старшеклассники. Как сообщили в управлении образования Качканара, в некоторых школах на уроки пришли около половины учащихся 10-11 классов.

Стоит добавить, что сильные морозы ожидают жителей области в ближайшие два дня. По данным метеорологов, 16 декабря температура воздуха днем составит минус 25-30, 17 декабря – минус 31-36 градусов. В горах и на севере она опустится до минус 42.

Между тем, как сообщил сегодня «Новому Региону» начальник пресс-службы МЧС РФ по Свердловской области Вадим Гребенников, в связи с нагрянувшими морозами, все отряды, караулы и оперативные службы приведены в боевую готовность. Спасатели начали в усиленном режиме контролировать работу систем жизнеобеспечения уральских городов. Особое внимание в период холодов будет уделяться деятельности диспетчерских служб предприятий и специализированных аварийно-спасательных бригад.

По имеющейся у МЧС информации, в настоящее время во всех муниципалитетах созданы достаточные запаса энергоносителей – угля, мазута, солярки, газа. «Пока сообщений о чрезвычайных ситуациях не поступало, – отметил представитель свердловского МЧС. – Однако мы не исключаем резкого роста числа пожаров в жилом фонде – горожане из-за морозов начали чаще включать электронагревательные приборы».