Раздел Общество
15 декабря 2009, 10:22

На Среднем Урале готовятся к охоте на «еловых» браконьеров

16 декабря 2009 года на Среднем Урале начинается борьба с незаконной вырубкой елей.
Как сообщили «Уралинформбюро» в региональном министерстве природных ресурсов, обеспечивать сохранность хвойного молодняка будут работники лесничеств, сотрудники ГИБДД и милиции.

Они будут патрулировать леса, где особенно много хвойных деревьев. На дорогах будут выставлены стационарные посты для выявления крупных партий незаконно заготовленных елей. Также будут проверяться организации, заготавливающие зеленых красавиц.

Легально срубить ель к Новому году может любой житель Свердловской области. Для этого нужно обратиться в ближайшее лесничество с заявлением и оплатить «порубочный билет». Стоимость одного дерева составляет 28-142 рубля в зависимости от его высоты. Оптовики могут заготовить новогодние ели по договору с арендаторами участков лесного фонда.

Как отмечают в среднеуральском МПР, законная заготовка елей не наносит ущерба. Молодые деревья вырубаются в местах противопожарных разрывов, под линиями электропередачи, около нефте- и газопроводов, вдоль автодорог, то есть в там, где поросль все равно будет уничтожена.

Штраф за незаконно срубленную ель — от 500 до 5 тысяч рублей.