Раздел Общество
14 декабря 2009, 15:30

«Известиям» вынесли предупреждение за публикацию статьи об экстремистах

Прокуратура Москвы вынесла предупреждение газете «Известия» и журналу «Да» в связи с тем, что усмотрела в их публикации одобрение экстремистской деятельности.
Об этом в понедельник, 14 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Речь идет о статье «Новая Россия и новая Турция в новом мире», в которой, по мнению прокуратуры, «одобряется деятельность лидера экстремистского религиозного объединения ’Нурджулар’» Саида Нурси.

Материал, автором которого выступил депутат Госдумы Сергей Марков, был опубликован в середине февраля 2009 года. Деятельность международной религиозно-националистической организации «Нурджулар» на территории России была запрещена Верховным судом в апреле 2008 года.

В беседе с «Интерфаксом» президент издательского дома «Известия» Владимир Мамонтов пояснил, что статья «Новая Россия и новая Турция в новом мире» была подготовлена изданием совместно с турецким журналом «Да» («Диалог Евразия») специально к визиту президента Турции Абдуллы Гюля в Москву (в феврале 2009 года). При этом Мамонтов подчеркнул, что статья была размещена в рекламной вкладке издания.

«Никакого одобрения религиозных сект в этом материале я не помню», — цитирует агентство своего собеседника. При этом он подчеркнул, что выпускающая журнал «Да» организация действует на территории России абсолютно легально. «Если же это реинкарнация религиозной секты, то возникает вопрос: кто дал разрешение выпускать журнал и кто разрешил деятельность самой организации?», — заявил Мамонтов.

Как представители журнала «Да» отреагировали на известие о вынесении предупреждения «о недопустимости нарушений федерального закона ’О противодействии экстремистской деятельности’», агентство не уточняет.

Примечательно, что среди организаций, которым были вынесены соответствующие предупреждения от прокуратуры, оказалось и ЗАО «Московское городское информационное агентство», которое отвечает за содержание стендов Мосгорсправки, расположенных по всему городу. По данным прокуратуры, на стендах Мосгорсправки встречаются материалы, «содержание которых направлено на унижение граждан по национальному признаку». О каких именно справочных текстах идет речь, пресс-служба прокуратуры не указала.