Раздел Общество
14 декабря 2009, 12:36

РЖД потратит 2,5 миллиарда рублей на безопасность

Госкорпорация «Российские железные дороги» намерена потратить дополнительно 2,5 миллиарда рублей на обеспечение безопасности движения на маршруте Москва — Петербург, сообщают «Ведомости».
РЖД ведет работы по усилению безопасности скоростного движения на этом участке еще с 2007 года, когда впервые был взорван поезд «Невский экспресс», однако повторный теракт, в котором погибло 27 и было ранено 94 человека, показал, что работы «нужно срочно ускорить», рассказал источник издания в Минтрансе.

От том что на обеспечение безопасности РЖД потребуется 2,5 миллиарда, говорится в финансовом плане компании. При этом 1 миллиард рублей компания рассчитывает получить из федерального бюджета. Чиновник Минфина подтвердил, что заявка рассматривается и скорее всего будет одобрена. Средства из бюджета на укрепление режима безопасности были запрошены немедленно после катастрофы, добавил чиновник аппарата правительства.

Выделяемые деньги, по его словам, пойдут на оснащение полотна техническими приспособлениями, в том числе средствами видеонаблюдения. Как именно подсчитали сумму затрат, чиновник Минтранса и представитель РЖД не объяснили. Детальный комплекс мер по обеспечению безопасности разрабатывает РЖД, и он должен быть представлен в Минтранс в январе следующего года.

Обеспечивать безопасность планируется только на магистрали Москва — Петербург, поскольку там осуществляется высокоскоростное движение, а значит, возрастает риск крупных катастроф, объяснил представитель РЖД. «На Северном Кавказе регулярно случаются попытки терактов, однако катастроф не происходит, поскольку поезда там едут с небольшой скоростью», — отметил он.