Раздел Общество
11 декабря 2009, 14:39

Дело чиновников мэрии Екатеринбурга передано в суд

Свердловская прокуратура утвердила обвинительное заключение по громкому коррупционному уголовному делу чиновников мэрии Екатеринбурга, которые обвиняются в продаже социальных объектов.
Напомним, в первую очередь речь идет о сотрудниках комитета по имуществу администрации города. Они осуществляли незаконные действия по отчуждению социально значимых объектов по заниженной стоимости. В период с 2005 по 2007 годы чиновники приватизировали в городе более 100 объектов недвижимости с нарушением установленного порядка и попытались продать их. По данным фактам были возбуждены уголовные дела, в городской администрации прошли обыски, правоохранители изъяли документы, подтвердившие незаконную деятельность должностных лиц.

В списке объектов, которые чиновники продали по заниженной стоимости – детсады и ряд других помещений, встроенных в жилые дома, перепрофилированных под коммерческую деятельность.

«По предварительным и самым скромным подсчетам, стоимость от продажи 17 объектов была занижена на 22 миллиона рублей, – сообщал несколько месяцев назад на пресс-конференции в Екатеринбурге начальник УБЭП ГУВД по Свердловской области Сергей Купрацевич.

Как сообщил сегодня «Новому Региону» руководитель пресс-службы свердловского ГУВД Валерий Горелых, обвинительное заключение утверждено по уголовному делу, возбужденному в апреле прошлого года ГСУ областного милицейского главка по двум статьям – части 4 статьи 160 УК РФ («Растрата») и ч. 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Материалы дела насчитывают 82 тома, санкции данных статей предусматривают суровые наказания – до 10 лет тюрьмы каждая в отдельности. «В настоящее время громкое коррупционное уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд», – рассказал представитель ГУВД.

По его словам, главными его фигурантами являются 7 известных чиновников екатеринбургской мэрии. Среди них – бывший глава ЕКУГИ Алексей Глотов, действующий вице-мэр, руководитель ЕКУГИ Вадим Дударенко, начальник управления муниципального имущественного комплекса ЕКУГИ Елена Румянцева, директор ООО «Центр оценки» Сергей Зыков. Также в деле фигурируют гендиректор медиахолдинга «Уральский рабочий» и бывший руководитель исполкома движения «Наш дом – наш город» (НДНГ) Сергей Таушканов, бывший управделами НДНГ Владимир Русских и функционер НДНГ Геннадий Аркадьевич Шевкун.
Руководитель пресс-службы свердловского ГУВД Валерий Горелых:
- При проведении обысков в августе 2008 года в офисе НДНГ на улице Луначарского, где раньше размешался детский клуб, а потом мэрские чиновники выгнали детей и разместили там подконтрольные СМИ и НДНГ, милиционеры обнаружили и изъяли сейф, в котором находились 700 тыс. евро. Представители муниципалитета и НДНГ до сих пор не сознались, чьи это деньги.

Он также добавил, что начальник свердловского ГУВД Михаил Никитин поставил задачу оперативным и следственным службам активизировать работу по выявлению преступлений коррупционного характера, совершенным, в том числе, должностными лицами органов исполнительной власти.
Валерий Горелых:
- Работа будет вестись в этом направлении спокойно и строго в соответствии с действующим российским законодательством. Нужно подчеркнуть, что одновременно будут продолжены мероприятия по нейтрализации противодействия расследованию подобных громких уголовных дел со стороны отдельных коррумпированных должностных лиц.