Раздел Общество
11 декабря 2009, 13:41

Экс-мэр Нижнего Тагила избежал наказания

В Ленинском районном суде Нижнего Тагила состоялось предварительное заседание по уголовному делу бывшего мэра города Николая Диденко, обвиняемого в халатности.
Как рассказала сегодня «Новому Региону» консультант нижнетагильского районного суда Елена Балицкая, Николай Диденко обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). По данным следствия, перед проведением конкурса по созданию и функционированию городского интернет-сайта http://www.ntagil.ru администрация Нижнего Тагила не провела анализа затрат на предоставление услуги по функционированию информационного сервера. На объявление о проведении конкурса откликнулось лишь одно коммерческое предприятие – некое ООО «Тандем».

В смете, составленной директором «Тандема», была заявлена сумма в 5 миллионов 580 тысяч рублей, хотя специалисты оценивали подобный заказ всего в несколько сотен тысяч рублей. При этом в смете «забыли» указать материальные затраты, затраты на оплату труда работникам и другие расходы, сообщали ранее представители СУ СКП РФ по Свердловской области. Тем не менее, все документы, составленные без соблюдения необходимых норм, были подписаны Николаем Диденко. В результате, его действия следователи квалифицировали как неэффективное использование средств местного бюджета. Обвинительное заключение Диденко утверждали в областной прокуратуре.

По словам Елены Балицкой, сегодня в 11 часов Ленинский райсуд Нижнего Тагила начал предварительное заседание по уголовному делу. На слушании стороны должны были определить организационные моменты и другие технические вопросы. К слову, обвиняемый лично не присутствовал в зале суда. Однако до реального рассмотрения «уголовки» Диденко дело не дошло. Как сообщила «Новому Региону» консультант нижнетагильского районного суда, адвокат бывшего мэра подал ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с «истечением срока привлечения Николая Диденко к уголовной ответственности».

«Судья Игорь Кокорев удовлетворил данное ходатайство и вынес постановление о прекращении уголовного преследования», – рассказала Елена Балицкая.