Раздел Общество
11 декабря 2009, 10:47

Над Екатеринбургом пролетело НЛО

Неопознанный летающий объект видели в четверг вечером жители нескольких российских городов — Челябинска, Нижнего Тагила, Кургана, Екатеринбурга, Перми, Уфы и Салавата.
Часть очевидцев, описавших увиденное в блогах, полагает, что это была одна из ступеней «Тополя», запущенного вчера с полигона Капустин Яр в Архангельской области в сторону Казахстана. Другие указывают, что «комета» летела в другом направлении; к тому же, Пермь и Екатеринбург лежат в стороне от предполагаемой траектории ракеты.

Житель Челябинска Виктор Филимоненков описывает небесное явление как светлый треугольник с широким шлейфом, летящий на юго-восток.

Его земляк Юрий Смагин разглядел больше подробностей:

- Высоко-высоко в небе горела яркая и большая точка. Она не двигалась, а висела неподвижно и светила ярким светом, который расходился конусом вверх. Если приглядеться, то можно было увидеть спираль в центре этой точки. Постепенно точка увеличивалась и в то же время вытягивалась, превращаясь в эллипс. Спираль становилась все четче. Потом все ярко-ярко полыхнуло и растворилось в небе.


Схожие описания приводят и наблюдатели явления из Уфы. «Звезда толще Венеры раза в два. Она медленно передвигалась по небу, оставляя за собой прозрачный конусообразный след. След был короткий, но широкий. После пяти — десяти секунд данная субстанция довольно-таки красиво «взорвалась», причем не просто бум и все, а медленно и спиралеобразно разлетелась и растворилась в воздухе, сразу же исчез и след», — пишет пользователь Версис.

«Мы с ребенком возвращались домой из детского сада примерно в 18:00, когда на вечернем небе появился яркий объект. Он медленно двигался, не оставляя за собой след, как от самолета. Потом замигал ярким светом и начал стремительно падать вниз и скрылся из виду. Предположительно, упал в районе города Мелеуз, который расположен южнее Салавата», — рассказал корреспонденту РИА «Новости» житель башкирского г. Салават.

На екатеринбургском интернет-форуме участник с ником «ненуачо?!...» лаконично назвал объект «какой-то фигней в небе» и выложил фотографии. Другой екатеринбуржец успел снять «НЛО» на мобильный телефон.

Напомним, утром 9 декабря жители норвежского г. Тромсе видели в небе ярко светящийся объект голубого цвета, двигающийся по спирали. Многочисленные фото- и видеосвидетельства произошедшего появились в Интернете и местной прессе. Позже выяснилось, что норвежцы стали свидетелями неудачного запуска российской баллистической ракеты «Булава».