Раздел Общество
10 декабря 2009, 11:30

В Индонезии установили статую маленького Обамы

Статуя 10-летнего Барака Обамы установлена в центре Джакарты, сообщает Associated Press.
Монумент выполнен почти в натуральную величину и изображает американского президента мальчиком, одетым в шорты и футболку. Маленький Обама улыбается бабочке, которая присела на большой палец его левой руки, поднятый вверх. Монумент венчает перефразированная цитата бывшей первой леди США Элеоноры Рузвельт: «Будущее принадлежит тем, кто верит в силу своих мечтаний».

По словам мэра центральной Джакарты Сильвианы Мурни (Sylviana Murni), статуя призвана воодушевить индонезийских мальчишек, побудив их стремиться к достижению своих целей. «В статуе молодого Обамы содержится послание о том, что любой ребенок и вообще любой человек, независимо от происхождения, может достичь своих мечтаний, если будет постоянно бороться за них», цитирует агентство главу муниципалитета. Торжественное открытие монумента с участием губернатора провинции запланировано на четверг.

Статуя установлена в парке Taman Menteng, недалеко от которого Барак Обама проживал и учился, будучи мальчиком. С 1967 по 1971 годы семья Обамы — его мать, отчим и сводная сестра — проживали в Индонезии. Позже в своих выступлениях нынешний американский президент описывал опыт жизни в этой стране как «экзотический» и «поучительный», говоря о том, что здесь он впервые увидел бедность и болезни.

Идея создания монумента принадлежит общественной организации «Фонд друзей Обамы», штаб-квартира которой находится в Индонезии. Создание статуи, выполненной из бронзы, обошлось в более чем 10 тысяч долларов. Сообщается, что спонсорами проекта выступили восемь граждан Индонезии, местный телевизионный канал и благотворительная организация, помогающая городским беднякам.