Раздел Общество
9 декабря 2009, 14:18

УК и поставщики тепла обокрали уральцев на 1 миллиард рублей

Генеральная прокуратура «принялась» за поставщиков тепло- и энергоресурсов, незаконно отключающих воду и отопление у потребителей.
Сегодня заместитель генерального прокурора России Юрий Золотов провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов УрФО, посвященное ЖКХ. На нем было отмечено, что состояние законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства остается напряженным. В частности, ряд поставщиков из Свердловской области пытались решать проблемы с неплатежами, незаконно ограничивая подачу тепла и энергоресурсов коммунальным организациям. В результате были нарушены права свердловчан, большинство из которых добросовестно оплачивали коммунальные услуги.

При этом отдельные руководители управляющих компаний (УК) не только не стремились погашать долги перед поставщиками, но и открыто похищали деньги граждан, перечисленные на оплату коммунальных услуг.

В частности, в Свердловской области было возбуждено уголовное дело по факту хищения должностными лицами «Каменской коммунальной компании» более 250 миллионов рублей, полученных от граждан в счет оплаты услуг ЖКХ. В Березовском в корыстных злоупотреблениях была изобличена руководитель организации «Тепло, вода и канализация», которая при наличии долга перед поставщиками в размере 4 миллионов рублей оформила для себя и для своей подчиненной беспроцентную ссуду на миллион рублей.

В целом по Уральскому округу в 2009 году было вскрыто более 4 тысяч 600 нарушений закона о тепло- и энергоснабжении со стороны органов власти, местного самоуправления, коммунальных организаций и УК. К дисциплинарной ответственности были привлечены 846 должностных лиц, а в отношении 440 организаций и их руководителей – возбуждены административные дела.

Так, по материалам прокурорских проверок было возбуждено 19 уголовных дел о грубых нарушениях законности в сфере ЖКХ, и в том числе 5 – о похищении денег, 13 – о присвоении имущества муниципальных предприятий ЖКХ и хищении бюджетных средств на ремонт жилья. Общая сумма ущерба, причиненного этими преступлениями гражданам и бюджету, составляет свыше миллиарда рублей.