Раздел Общество
8 декабря 2009, 17:32

Медведев велел наказать «безответственных мерзавцев» за пожар в «Хромой лошади»

Президент России Дмитрий Медведев назвал «безответственными мерзавцами» хозяев пермского клуба «Хромая лошадь» и устроителей пиротехнического шоу, в результате которого погибли 118 человек.
Об этом, как сообщает РИА Новости, он заявил на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой.

Президент подчеркнул необходимость привлечь к административной или уголовной ответственности всех виновников произошедшего в Перми, а также «посмотреть и на роль госструктур, в том числе федеральных».

Медведев подчеркнул, что «если они дают предписания, а на эти предписания плюют, значит надо поставить вопрос о том, что их предписания неэффективны». «В этом случае они просто не справляются со своими обязанностями», — добавил Медведев.
5 декабря, сразу же после пожара Дмитрий Медведев высказывался еще более жестко: - Во-первых, нет ни мозгов, ни совести. Во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что происходит. Я посмотрел информацию — еще и в бега бросились. Наказать нужно будет по полной программе.
Говоря о бегах, Медведев имел ввиду действия одного из обвиняемых по делу о пожаре — Анатолия Зака, которого СМИ называют соучредителем «Хромой лошади». Вскоре после пожара он был пойман сотрудниками ДПС почти на границе со Свердловской областью, куда он уехал на своем автомобиле. Сообщалось, что таким образом он намеревался сбежать из области, а, возможно, и из страны (у Зака есть второе гражданство Израиля).

Сам Зак и его адвокат настаивали, что он не имеет никакого отношения к клубу, а лишь является другом его хозяина, который с 80-процентными ожогами находится в московской больнице. Кроме того, Зак заявлял, что он никуда не бежал, а просто ехал к себе на дачу.

В настоящее время Зак арестован, как и трое других фигуранта дела — исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов и директор пиротехнической компании «Пироцвет» Сергей Дербенев. Всем, кроме последнего предъявлены обвинения по статье «Нарушение требований пожарной безопасности».

Дербенев обвиняется по статье «Причинении смерти по неосторожности двум и более лицам». По данным следствия, его фирма занималась установкой в клубе пиротехники, ставшей причиной пожара.

Сообщалось, что к «Хромой лошади» претензии со стороны Госпожнадзора были и раньше. Кроме того, стало известно, что пожарный инспектор, который в 2003 году подписал акт приемки клуба, был уволен из ведомства годом ранее.

После произошедшего 5 декабря пожара от работы были отстранены семь должностных лиц Госпожнадзора по Пермскому краю, руководитель Центра технической инвентаризации края и глава Ленинского района Перми.