Раздел Общество
8 декабря 2009, 16:50

Жильцов обрушившегося в центре Екатеринбурга особняка вытолкали из родного дома

Жильцам рухнувшего в Екатеринбурге старинного особняка не дали провести голодовку.
Как сообщила «Уралинформбюро» одна из пострадавших Марина Ризоева, бессрочную акцию протеста обездоленные горожане планировали начать 7 декабря 2009 года в родном доме по адресу Розы Люксембург, 8/10.

Однако войти в дом жильцам не позволила охрана, которую выставило руководство торгового центра «Покровский пассаж» — организация следит за соблюдением порядка на стройплощадке второй очереди ТЦ и в разрушившемся по ее вине здании. «Двери в наш дом были заколочены, а охранники отталкивали нас от входа. Затем они вызвали милицию, и пробить сопротивление стало вообще невозможно», — сетует М.Ризоева.

По ее словам, сейчас люди, с августа 2009 года лишенные крыши над головой, надеются только на уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову. В ближайшее время она должна встретиться с Александром Мишариным и обсудить с ним будущее обездоленных екатеринбуржцев.

Жильцы обрушившегося дома не согласны переезжать в квартиры на самых окраинах города — в поселке Медный, на Елизавете и в районе Птицефабрики, которые предлагает им руководство «Покровского пассажа». До сих пор люди обитают у родственников и в маневренном фонде, где условия проживания оставляют желать лучшего.

Как сообщалось ранее, двухэтажный жилой дом — памятник архитектуры по улице Розы Люксембург чуть было не упал в котлован, который вырыли для возведения второй очереди ТЦ «Покровский пассаж». Лишь по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв: здание стало рушиться днем, когда многих жильцов не было дома. Своего угла лишились 9 семей. Экспертиза подтвердила, что в обрушении здания виноваты застройщики.