Раздел Общество
8 декабря 2009, 11:26

В свердловских клубах отменят фейерверки

Уже меньше чем через сутки после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь» стало ясно — в Свердловской области фейерверков станет намного меньше.
Некоторые заведения решили отказаться от огненных шоу сами, некоторым в этом поможет прокуратура. Следователи обойдут все ночные заведения области.

Горячая пора в магазинах фейерверков, похоже, подошла к концу. Любителям жечь на вечеринках рекомендуют лишь бенгальские свечи. Правда, тут же признаются, такими рекомендациями нередко пренебрегают.

В одном из торговых центров веселье заменили на внеплановую проверку всех систем пожаротушения. Со следующей недели достанется еще и покупателям. Для клиентов уже печатают памятки с правилами поведения в случае пожара и готовят еще пару новинок.

«Пиротехника запрещена в ТЦ, и на новогодние праздники ее не будет, мы хотели провести большое открытие, но в связи с событиями в Перми отказались и решили порадовать посетителей другими сюрпризами», — рассказала Наталья Дерябина, заместитель директора торгового центра по развитию и рекламе.

Салютовать новому году отказываются даже профессионалы. Вместо планов по организации корпоративов у них другая арифметика. «На конец декабря было три заказа в помещении, пришлось отменить в целях безопасности. Мы сами не будем проводить», — рассказал Денис Зяблицев, руководитель фирмы, организующей праздники.

Любителям получать прибыль против правил пообещали проверки. По ночным клубам пойдут прокуроры.
Старший помощник прокурора Свердловской области Ольга Тетерина:
- Будут проверять клубы, другие заведения, где массово собираются люди. Это будет и соблюдение требований пожарной безопасности в помещениях, и при обороте пиротехнических изделий.

Сейчас только в Екатеринбурге работает 35 ночных клубов. Ревизоры посетят каждый, и не исключено, что инкогнито. За грубые нарушения будут привлекать владельцев к уголовной ответственности.

На Урале уже проводили проверку дискотек полгода назад. В марте в давке в первоуральском клубе «Голливуд» погибли 4 человека. Тогда милиция и пожарные посетили все свердловские клубы, они обнаружили десятки нарушений.

Ходить по ночным заведениям ревизоры будут всю неделю. Но уже сейчас они обещают, этот новый год в развлекательных клубах области пройдет точно без огонька.