Раздел Общество
8 декабря 2009, 08:56

Сгоревший пермский клуб принадлежит военным

Помещение сгоревшего пермского клуба «Хромая лошадь» арендовалось у военных.
Следственный комитет при прокуратуре по Пермскому краю провел выемку документов в территориальном управлении Росимущества. Выяснилось, что помещение ночного клуба находится в федеральной собственности. Позже эту информацию подтвердил и глава пермского управления Рос­имущества Леонид Ли. С его слов, полномочия по управлению и распоряжению этим имуществом были переданы в Минобороны постановлением правительства от 28 января 2009 года.

Договор об аренде помещения Рос­имущество заключило в 2004 году с индивидуальным предпринимателем Александром Титляновым. Срок действия соглашения истек в конце прошлого года. От подписания нового арендатор отказался. После этого, ссылаясь на несвоевременное внесение арендных платежей и отказ арендатора перейти к рыночной ставке, Росимущество пыталось расторгнуть договор в судебном порядке. Однако суд отказал, аргументируя тем, что помещение было передано военным. Арендатором является ФГУ «Пермская квартирно-эксплуатационная часть района», подведомственное Минобороны.

Как далее развивались договорные отношения арендатора с военными, предстоит выяснить следствию. Но сделать это будет непросто: 47-летний соучредитель клуба г-н Титлянов находится в больнице с ожогами 80% поверхности тела. А начальник коммунально-эксплуатационной части, которая передала помещение в аренду, погибла при пожаре. Заметим, что на восьмилетие клуба были приглашены только знакомые руководства клуба и постоянные клиенты. Среди погибших оказались дети депутатов гордумы, местные милиционеры, сотрудники краевой ФСБ, прокуратуры, судов, чиновники и бизнесмены.

Официально свою причастность к «Хромой лошади» в Минобороны вчера комментировать отказались. «Сколько помещений, зданий, земельных участков сдается сейчас в аренду военными, вам не скажет никто, — пояснил источник РБК daily в Минобороны. — Каждая воинская часть, каждый штаб, каждый военный вуз имеют собственные арендные отношения с бизнесменами. По закону выручаемые средства могут тратиться только на развитие материально-технической базы военных. Но куда реально уходят эти деньги, знают только командиры этих частей».
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:
- Проблема управления федеральной собственностью гораздо шире и не ограничивается мздоимцами в погонах. У нас до сих пор нет единого федерального реестра. В итоге сдается все за копейки, а основная маржа идет в карман чиновников. Такая безалаберность при распоряжении госимуществом и приводит к совместным посиделкам чиновников с бизнесменами и их взаимным договоренностям.

Это не первый случай, когда внимание правоохранительных органов привлекают коммерческие структуры Минобороны. В 2006 году на семь лет в колонию строгого режима суд отправил экс-директора «Мосвоенторга» Саидахмеда Рамазанова. При перезаключении договора аренды на складское помещение военный потребовал выплачивать ему по 20 тыс. долл. ежемесячно. При передаче первого «транша» мздоимец был задержан.