Раздел Общество
8 декабря 2009, 08:55

Китайцы научились подделывать отпечатки пальцев

Китаянка сумела нелегально проникнуть в Японию, изменив отпечатки пальцев при помощи пластической хирургии.
В полиции Токио говорят, что операция стоила 100 тысяч юаней (14,5 тысячи долларов). Это первый официально зарегистрированный случай в Японии, когда иностранцу удается обмануть систему иммиграционного контроля, отмечает BBC.

27-летняя Линь Жун в прошлом году въехала в страну по фальшивому паспорту, но задержали ее лишь в ноябре нынешнего года — за фиктивный брак с японцем. А в 2007 году она была депортирована из Японии за то, что продолжала жить и работать по просроченной визе.

Видимо, к услугам пластических хирургов женщина прибегла после депортации, считают в полиции. Неестественные шрамы на подушечках ее пальцев заметили уже после ареста. Автоматическая система пограничного контроля их в свое время не распознала.

В Японии у всех иностранцев при въезде снимают отпечатки пальцев, которые сравнивают с базой данных по преступникам и ранее депортированным людям. Как пишет Yomiuri Shimbun, систему обманывали и ранее, хотя официальных дел не заводили.

К примеру, в апреле прошлого года женщина из Южной Кореи при прохождении контроля использовала специальную ленту, наклеенную на подушечки пальцев, чтобы затемнить и лишить четкости свои отпечатки.

Нынешний случай с китаянкой лишь подтверждает подозрения японских властей: в Китае процветает нелегальный бизнес, позволяющий всем желающим сменить отпечатки пальцев. Его услугами, в частности, могут пользоваться китайские торговцы, которым по тем или иным причинам было отказано во въезде в Японию.