Раздел Общество
7 декабря 2009, 09:46

В России объявлен День траура в связи с трагедией в Перми

В понедельник в Перми пройдут похороны погибших при пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь», жертвами которого стали 112 человек.
В понедельник День траура будет не только в Пермском крае, но и во всей стране, сообщает РИА «Новости».

Как сообщил агентству руководитель пресс-службы администрации Перми Андрей Каменских, трое погибших были похоронены в Перми в воскресенье. По его информации, с большой долей вероятности, всех троих похоронили на Северном кладбище города.

Глава департамента информационной политики Пермского края Анна Климова отметила, что, по предварительным данным, на понедельник запланированы похороны еще 17 погибших. «Решение о дате похорон принимают родственники погибших», — сказала она.

Президент РФ объявил 7 декабря всероссийским Днем траура, пермские власти сообщили о трехдневном трауре — до понедельника включительно.

В дни траура, с пятого по седьмое декабря, на территории Пермского края приспущены флаги, отменены все культурные события.

Общегражданская панихида по погибшим состоится в кафедральном соборе города в понедельник ровно в полдень. Поминальные службы пройдут в понедельник в православных церквях Перми.

Территория возле сгоревшего ночного клуба усыпана цветами — в основном гвоздиками. Также выставлены фотографии погибших, около которых горят свечи.

На телеканалах в понедельник не будет рекламы

Ведущие российские телеканалы 7 декабря в день траура, который объявлен в связи с трагедией в Перми, снимут из эфира всю рекламу, сообщает «Интерфакс». Об этом сообщили на телеканале «Россия», Первом канале, НТВ и других телеканалах.

Вместе с тем эфирная сетка на телеканалах не претерпит особых изменений. В частности, в пресс-службе ВГТРК пояснили, что понедельник изначально не предполагал выхода в эфир каких-то развлекательных программ, и поэтому сетка останется без изменений.

Вместе с тем на Первом канале отметили, что с эфира будет снята передача «Что съесть, чтобы похудеть», вместо которой после программы «Время» телезрители увидят документальный фильм «Замужем за гением». В свою очередь в пресс-службе НТВ сообщили, что с эфира будет снята программа «Коллекция глупостей».

Национальный траур, справка:


На объявление Дня траура в России имеет право только президент. Жестких нормативных актов, регулирующих, когда объявлять траур, а когда нет, не существует. При объявлении дня скорби президент учитывает общественный резонанс трагедии и число ее жертв.

В День общенационального траура приспускаются государственные флаги России, на общенациональных теле- и радиоканалах отменяются все развлекательные программы. В День общероссийской скорби рекомендуется отменить спектакли и цирковые представления.