Раздел Общество
5 декабря 2009, 12:42

РЖД спорит с Ространснадзором по поводу «Невского экспресса»

Ространснадзор передал компании «Российские железные дороги» предписание о приостановке эксплуатации вагонов «Невского экспресса».
Речь идет о модели 61—41—92 производства Тверского вагоностроительного завода, сообщает НТВ.

Как сообщили в пресс-службе Минтранса России, надзорный орган запретил использовать их в скоростном движении до выяснения причин аварии «Невского экспресса» и принятия мер по усилению крепления кресел. Накануне Генпрокуратура заявила, что проверит законность выдачи сертификатов соответствия на вагоны поезда «Невский экспресс». У ведомства есть информация, что крепления большинства кресел и перегородок не выдержали резкого торможения.

Между тем в РЖД предписание Ространснадзора о запрете на эксплуатацию вагонов Невского экспресса считают незаконным. Юристы компании уже оспорили его в московском Арбитражном суде. По словам представителей РЖД, вагоны соответствуют всем нормативным требованиям безопасности, и с линии они пока не сняты.

НТВ напоминает: скорый поезд «Невский экспресс» сообщением Москва-Петербург потерпел крушение в результате теракта вечером 27 ноября 2009 года. Погибли 26 человек. Более 100 получили ранения.