Раздел Общество
4 декабря 2009, 16:50

Артемовский на грани срыва отопительного сезона

Очередной город в Свердловской области оказался на грани коммунальной катастрофы. В Артемовском иссякают запасы угля, с помощью которого отапливаются жилые кварталы и промпредприятия.
Твердого топлива осталось всего на несколько дней, поэтому местная комиссия по ЧС срочно ищет выход из создавшегося положения.

Как рассказал сегодня «Новому Региону» заместитель главы Артемовского городского округа по жилищно-коммунальным вопросам Александр Миронов, сложности с подачей теплоносителя начались с самого начала отопительного сезона этого года. Местная ТЭЦ осталась без основного поставщика топлива — «Уралсевергаза». Газовики перекрыли задвижки за 30-миллионный долг прошлого отопительного сезона. «Поэтому в этом году весь город отапливается исключительно на угле», — подметил собеседник информагентства.

Вместе с тем резервные запасы твердого топлива на Артемовской ТЭЦ практически иссякли. По словам Александра Миронова, в настоящее время в наличии имеется 2 тысячи 100 тонн угля, которого при среднесуточном потреблении примерно в 300-350 тонн, хватит максимум на неделю. Дальше в топки загружать энергетикам будет нечего. «Правда, есть еще четыре тысячи тонн на площадках предприятия „Уралуглесбыт“. Но пользоваться этим углем нельзя, поскольку он не проплачен. Ситуация очень сложная», — подметил Миронов.

В преддверии коммунальной катастрофы, комиссия по чрезвычайным ситуациям АГО начала срочно искать выходы из создавшегося положения. Во-первых, всех потребителей тепловой энергии, основными их которых являются управляющие компании и ТСЖ, обязали погасить задолженности перед АТЭЦ. «Помимо этого, пытаемся договориться с „Уралсевергазом“. Надеемся, что до 10 декабря будет составлен график по реструктуризации задолженности, его согласуют с Артемовской ТЭЦ, и заключим договор», — пояснил заместитель главы Артемовского городского округа. По его словам, в «Уралсевергазе» тоже понимают, что первые месяцы отопительного сезона были провальными в финансовом плане, поступлений за ноябрь будет значительно больше. «Есть надежда, что нам пойдут навстречу и топлива обоих видов будет достаточно», — заключил Александр Миронов.