Раздел Общество
4 декабря 2009, 16:35

Жириновский предложил судить за тяжкие преступления с 12 лет

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предлагает снизить возраст уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления до 12 лет.
Соответствующие изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ политик внес на рассмотрение нижней палаты парламента на этой неделе.

По его мнению, привлекать к ответственности с 12-летнего возраста надо за совершение убийства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, кражи, грабежа и разбоя, террористического акта, хулиганства при отягчающих обстоятельствах, хищения либо вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, наркотических средств или психотропных веществ и ряда других преступлений.

Кроме того, лидер ЛДПР предлагает ввести дополнительно уголовную ответственность с 14-летнего возраста за истязание, заражение венерической болезнью, ВИЧ-инфекцией, незаконное лишение свободы, торговлю людьми и использование рабского труда.

При этом он предлагает освобождать от уголовной ответственности подростков, которые «вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими».

По словам Жириновского, проблема подростковой преступности в России занимает особое место, все большее распространение получают случаи совершения уголовного преступления лицами в возрасте 12-13 лет.

«Ежегодно в стране выявляется более 300 тысяч общественно опасных деяний несовершеннолетних, причем 100 тысяч из них совершаются детьми, не достигшими возраста 14 лет, что освобождает их от уголовной ответственности, предусмотренной УК РФ», — отмечает он в пояснительной записке к законопроекту.

Парламентарий добавляет, что уголовное законодательство в большинстве иностранных государств устанавливает более низкий возраст уголовной ответственности, чем в России.

«Так, например, в Уголовном кодексе Швейцарии было установлено привлечение к уголовной ответственности ребенка в возрасте семи лет, с 2002 года этот возраст увеличен до 10 лет», — поясняет Жириновский.