Раздел Общество
4 декабря 2009, 14:08

МВД России защитилось от сопротивления граждан и нападок СМИ

МВД России принимает экстренные меры по защите своих сотрудников, угроза которым появилась после заявления главы ведомства Рашида Нургалиева.
Министр допустил возможность оказания сопротивления милиционерам, после чего обвинил прессу в неправильном толковании его слов. В результате в регионы спущены особые указания по работе со СМИ. Аналогичная бумага с разъяснениями пришла и в ГУВД Свердловской области.

Как стало известно «Уралинформбюро», в Екатеринбурге произошел ряд случаев, когда граждане при задержании пытались оказались сопротивление милиции, ссылаясь на слова главы МВД.

Нургалиев объяснил: сказанное им было адресовано детям, а не юристам. Подхваченные и растиражированные СМИ слова были неверно истолкованы журналистами: бить милиционеров не позволено никому.

По данным источника в ГУВД Свердловской области, в милицейские главки, в том числе на Урал, спущены особые указания за подписью заместителя министра МВД Михаила Суходольского.

В циркуляре содержится 2 основных требования. Первое касается необходимости провести разъяснительную работу с личным составом. Милиционерам, уже страдающим от «разрешенного сопротивления», доведено, что каждый сотрудник находится под защитой закона и руководства. Второе требование обязывало глав милицейских пресс-служб блокировать информацию о преступлениях, совершенных сотрудниками милиции. Любое уполномоченное общаться с прессой лицо не вправе давать какие-либо комментарии о своих коллегах. Кроме того, каждый сотрудник МВД должен знать официальные объяснения министра, данные им постфактум.