Раздел Общество
4 декабря 2009, 13:16

В Екатеринбурге очередное ТСЖ попалось на растрате денег жильцов

В Екатеринбурге жильцы двух многоквартирных домов, обслуживаемых ТСЖ «Опалихинская, 16», обратились в Генеральную прокуратуру за защитой своих прав.
Как сообщили Накануне. RU в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, жильцы жаловались, что руководство ТСЖ расходовало вносимые жильцами деньги не по назначению и незаконно организовало платную парковку на придомовой территории.

В ходе проверки выяснилось, что часть средств, полученных от жильцов в счет оплаты услуг за отопление, вместо целевых расчетов со снабжающими организациями была израсходована руководством ТСЖ на иные нужды. В связи с этим прокуратура потребовала устранить нарушения и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Кроме того, проверка показала, что руководство ТСЖ без разрешения большинства жильцов организовало платную ночную автопарковку на придомовой территории, охраняемую сотрудниками частного охранного предприятия. Машины жильцов, отказавшихся оплачивать навязываемые «услуги», были умышленно повреждены. Выяснилось также, что в Верх-Исетском РУВД Екатеринбурга необоснованно были приостановлены три возбужденных по этому поводу уголовных дела.

После вмешательства управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в УрФО незаконные постановления были отменены, а три сотрудника прокуратуры Свердловской области, не обеспечившие должный надзор за деятельностью органов правоохраны, привлечены к ответственности.

Кроме того, по итогам данной проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела направлены материалы по сообщенным заявителями фактам растраты денежных средств, внесенных собственниками участниками ТСЖ на капитальный ремонт жилого фонда. За результатами данной проверки установлен особый контроль.