Раздел Общество
3 декабря 2009, 15:42

Путин гарантировал работу всем пострадавшим при аварии на ГЭС

Все сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшие при аварии, а также семьи погибших, будут обеспечены работой на время восстановления станции.
Они также будут во внеочередном порядке приняты на работу после окончания восстановительных работ. Об этом в ходе «прямой линии» с россиянами заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Председатель правительства РФ сделал это заявление, отвечая на вопрос сотрудницы «РусГидро», овдовевшей после катастрофы на станции. Прямая трансляция велась из разрушенного машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС. Участница народной пресс-конференции сообщила, что контракты с родственниками погибших подписаны только до 31 декабря 2009 года, и спросила, есть ли гарантия того, что их не уволят с 2010 года или впоследствии.

Также вдова сотрудника ГЭС Андрея Малика спросила, почему на предложения работников ГЭС, которые были отправлены в Совет Федерации в октябре, не было никакой реакции. Премьер-министр РФ заявил, что не может ответить на этот вопрос, однако проконсультируется с представителями верхней палаты парламента. Путин пообещал, что реакция последует. Кроме того, премьер-министр пообещал, что детей погибших при аварии «поставят на ноги», то есть обеспечат их доступным образованием и льготами.

Путин отвечал и на вопросы другого работника ГЭС, который спрашивал, что изменится после смены руководства «РусГидро», и когда же люди почувствуют положительный эффект от реформы энергетики. Премьер отметил, что все обязательства по энергетике будут выполняться и новые мощности будут вводиться несмотря на то, что в последнее время потребность в энергии несколько снизилась.

Кроме того, главе правительства задал вопрос сотрудник МЧС Александр Барковский, который спасал людей из машинного зала ГЭС. Он спросил, думают ли новые руководители компании не только о зарабатывании денег, но и о безопасности станции. Путин в ответ рассказал о мерах, которые планируется принять для обеспечения безопасности на подобных станциях; в частности, по его словам, планируется обязать создателей оборудования осуществлять еще и его обслуживание и контроль.

Авария на ГЭС произошла 17 августа. В результате разрушения гидроагрегата и затопления машинного зала погибли 75 человек.

8-я «прямая линия» с Путиным началась в 12:00 3 декабря. Премьер-министру задали более 1,5 миллиона вопросов. Прямые включения производились не только с Саяно-Шушенской ГЭС, но и из города Пикалево.