Раздел Общество
2 декабря 2009, 15:57

75 ошибок на памятнике 1000-летию Бреста исправляли четыре месяца

В Бресте заново установлены 12 бронзовых плит на памятнике в честь 1000-летия города, сообщает ИТАР-ТАСС.
Они были сняты четыре месяца назад для переплавки после того, как знатоки белорусского языка обнаружили на торжественно открытом монументе 75 орфографических ошибок.

Несмотря на то, что 1000-летие белорусского областного центра будет отмечаться только через десять лет, памятник в честь круглой даты был установлен в центре города в июле 2009 года. При этом потребовалось 11 согласований на разных уровнях.

Как сообщали белорусские СМИ, в результате этих согласований, например, фигуру Божьей матери заменили на Ангела-хранителя, а фигура великого князя литовского Ягайло, даровавшего городу Магдебургское право, и вовсе исчезла из композиции. При этом ошибки, присутствовавшие на всех плитах, никто не заметил.

За найденные на плитах ошибки школьник младших классов получил бы «ноль» баллов, отмечала газета «Звязда». Кроме того, были искажены некоторые имена исторических деятелей и фамилии действующих чиновников: например, «ПалышЕнков» значился на доске как «ПалышИнков», а скульптора Андриюка переименовали в «АндрЭюка».

Чиновники объяснили большое количество «ляпов» спешкой при открытии монумента.