Раздел Общество
2 декабря 2009, 15:05

В Екатеринбурге оштрафовали 9 турфирм

В Екатеринбурге оштрафовали 9 турфирм, которые брали комиссию за отказ от поездки.
Как сообщили «Новому Региону» в городском управлении Роспотребнадзора, за этот год специалисты провели 14 проверок и административных расследований в отношении девяти уральских турфирм. Среди них несколько довольно известных компаний – «Коллекция путешествий», «Эльдорадо Тур плюс», «Альфа-Трэвэл», «ТБК «Интурлайн», «Северная пальмира», «ТФ «Аэролюкс», «Сезон отпусков» и «Фонд мира Групп». Как выяснилось, все они нарушали права потребителей.

Помимо нарушений санитарного законодательства России, потенциальные туристы не получали памяток о личной безопасности, о факторах риска для здоровья (исходя из климатических условий), медицинских и санитарных правилах, а также о национальных и религиозных особенностях выбранной для поездки страны.

Ряд нарушений содержали и договоры, которые заключались в вышеупомянутых турфирмах. В документах отсутствовали реквизиты турагентсва, размер финансового обеспечения, сроки действия страховки или банковской гарантии, сведения о самом туристе, условия изменения договора, а также права и ответственности сторон. В договор также не был включен маршрут поездки, информация о средствах размещения, а также сведения о порядке и сроках предъявления требований о выплате страховки.

В службе защиты прав потребителей особо отметили, что многие турфирмы «грешат» тем, что включают в договор выгодные только для них условия. В частности, за отказ от поездки покупателю возвращали лишь от 80% до 50% от стоимости тура, нередко меняли стоимость тура в одностороннем порядке и расторгали договор с нарушениями. Кроме того, турфирмы оставляли за собой право оформлять пакет туристических документов не позднее чем за 2,5 часа до вылета, в то время как он должен быть готов за сутки.

Добавим, что за выявленные в ходе проверок нарушения юрлица и руководители турфирм были оштрафованы на общую сумму более 40 тысяч рублей. Руководители организаций получили предписания о прекращении нарушений прав потребителей, а в адрес туроператоров было вынесено и направлено 5 представлений об устранении причин и условий возникновения таких нарушений.