Раздел Общество
2 декабря 2009, 12:31

Двух судей изгнали из Конституционного суда за нарушение этики

Судьи Конституционного суда (КС) РФ Владимир Ярославцев и Анатолий Кононов были вынуждены подать в отставку по настоянию своих коллег, пишет 2 декабря газета «Коммерсант».
Ярославцев уже взял самоотвод, Кононов заявил, что уйдет в отставку 1 января 2010 года.

Владимир Ярославцев подвергся критике коллег за интервью испанской газете El Pais, опубликованное 31 августа 2009 года. В беседе с изданием судья заявил, что чувствует себя «среди руин правосудия» и назвал суды России «инструментом на службе исполнительной власти». «Органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения», — цитирует интервью Ярославцева издание.

В этих высказываниях судьи пленум КС усмотрел нарушения Кодекса судейской этики и закона «О статусе судей», порекомендовав Ярославцеву взять самоотвод. В беседе с «Коммерсантом» он подтвердил, что так и поступил, но комментировать ситуацию не стал.

Что касается Анатолия Кононова, то ему предложили добровольно уйти с поста судьи после публикации его интервью в газете «Собеседник». В этом интервью Кононов поддержал Ярославцева и заявил, что его «в лучших традициях уже „высекли“ на нашем пленуме». Кроме того, он назвал законопроект Дмитрия Медведева, согласно которому главу КС и его заместителей будет назначать Совфед по представлению президента, недемократичным и неуважительным. По его словам, это решение направлено на то, «чтобы у исполнительной власти была возможность руководить и судебной системой».

По данным издания, недовольство и критику Ярославцева и Кононова вызвали такие решения КС, как отказ в рассмотрении жалобы журналистки Натальи Морарь и решения по жалобам Михаила Ходорковского. Так, в конце октября КС отказался рассматривать его жалобу на неконституционность Уголовного кодекса.

Один из опрошенных изданием судей КС рассказал, что Кононов «всегда вел себя больше как правозащитник, чем как судья» и интервью «Собеседнику» «стало последней каплей». «Выносить критические выступления на страницы газет недопустимо», — заявил «Коммерсанту» другой судья. В то же время адвокаты Вадим Прохоров и Юрий Новолодский, напротив, в целом поддержали Кононова и Ярославцева. «Я тоже чувствую себя на обломках правосудия и аплодирую этим интервью», — заявил изданию Новолодский.