Раздел Общество
2 декабря 2009, 10:48

В Свердловской области продавцы готовили кофе с тараканами

Мошенники покусились на бодрящий напиток, а именно — кофе «3 в 1» популярной марки «Golden Eagle».
Крупнейший за последнее время цех по подделке кофе процветал в Первоуральске, в самом центре города, на улице Ленина. В пресс-службе ГУВД области отмечают, что такого в регионе еще не было; обычно подпольные бизнесмены подделывали диски, одежду, из продуктов — масло, семечки, а цех по производству кофе накрыли впервые. Кофе из того, что попадет под руку, готовили в съемном офисе.

- Операция по ликвидации цеха проходила в рамках широкомасштабной милицейской акции «Контрафакт», которая проводилась по указанию начальника ГУВД области Михаила Никитина на территории региона с 20 по 30 ноября, - рассказал пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых.

Паленку оптом поставляли на рыночный комплекс «КОР» в Екатеринбурге, а оттуда большая часть расходилась по магазинам Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Чтобы у торговцев и покупателей не возникало подозрений, стоила подделка столько же, что и оригинал. Да и поддельную упаковку просто так было не отличить от настоящей. Кофе хранилось в антисанитарных условиях. Состав тоже не внушал доверия - красители, ароматизаторы, а кроме этого — мертвые мыши и тараканы.
Пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых:
- Если бы покупатели увидели, что они пили, то многих просто стошнило бы, а у многих бы надолго пропало желание употреблять этот напиток. При перемешивании порошка на специальном станке мыши и тараканы измельчались, так что разглядеть их остатки в уже готовом напитке было почти невозможно.

Сейчас сыщики выясняют, кто наладил в Первоуральске производство кофе из мышей и тараканов. По данным силовиков, цех проработал около года. Милиционерам, чтобы вывезти из помещения три станка, упаковочную ленту, из которой делались пакетики и мешки с порошком, потребовался КАМАЗ. Образцы продукции сейчас на исследовании, итогом которого может стать уголовное дело сразу по двум статьям — «незаконно использование чужого товарного знака» и «реализация продукции, опасной для здоровья граждан». Виновникам грозит до трех и до пяти лет тюрьмы соответственно. К расследованию подключили наиболее опытных сотрудников УБЭП, чтобы организаторам цеха не сошло все с рук.