Раздел Общество
1 декабря 2009, 14:32

Саратовские оперативники скрутили чиновника в храме

Милиция Саратовской области поймала чиновника, который вымогал у местного бизнесмена 200 тысяч рублей.
Мздоимца задержали с поличным прямо в церкви, где он решил пожертвовать часть взятки на богоугодные нужды.

Задержанным оказался заместитель главы администрации города Вольск Саратовской области Сергей Латанов, пишет газета «Комсомольская правда». Впавший во искушение чиновник вымогал у местного предпринимателя Алексея Сиротина крупную сумму, обещая взамен подписать бумаги о выполнении подрядных строительных работ.

После торга бизнесмену удалось вдвое умерить аппетиты чиновника, и стороны сошлись на 100 тысячах рублей. Однако даже такая «скромность» запросов не спасла Латанова от возмездия.

Как человек высокодуховный, слуга народа попросил привезти взятку прямо к церкви, к окончанию воскресной литургии. Помимо участников сделки, к храму подъехали и милиционеры, которым коммерсант пожаловался заранее на чиновное вымогательство.

Получив оговоренную сумму, Латанов перекрестился и направился прямо в церковную бухгалтерию с благим намерением отмолить грех корысти. Для этого высокопоставленный чиновник собирался пожертвовать часть взятки на новый алтарь для храма, передает «Саратовская ГТРК».

Чтобы поймать «хапугу» с поличным, с мечеными купюрами в руках, милиционеры тоже перекрестились и двинулись в храм.

«На прямой вопрос, что это за деньги, он (Латанов) спокойно заявил, что это оплата за теплообменник, который он якобы обещал предпринимателю», - комментирует курьезное задержание следователь по особо важным делам Денис Кунев.

С Божьей помощью благочестивого чиновника увезли в следственный изолятор, иронизирует издание. Во вторник судья примет решение о заключении подозреваемого под стражу.

Между тем у следователей остался вопрос к руководству Вольской районной администрации: непонятно, почему Латанов занимал должность заместителя главы, если еще летом он был осужден за превышение должностных полномочий. Тогда богобоязненный чиновник отделался только штрафом за то, что своей подписью позволил украсть частную собственность. В интервью от 18 ноября сам Латанов объяснял это, как случайность. Теперь же ему грозит до семи лет лишения свободы.