Раздел Общество
30 ноября 2009, 17:42

Медведев поможет населению юридически

Президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждались вопросы оказания квалифицированной юридической помощи населению страны.
Открывая совещание, он подчеркнул, что «квалифицированная юридическая помощь должна оказываться как на платной, так и на бесплатной основе».
Президент РФ Дмитрий Медведев:
- Мы должны создать эффективную систему на базе государственных и негосударственных структур, причем оказание подобной юридической помощи в стране должно базироваться на единых стандартах. Нельзя допустить, чтобы где-то в стране помощь оказывалась бесплатно, а где-то за такую помощь люди должны выкладывать свои кровные.

Он подчеркнул, что к созданию системы оказания квалифицированной юридической помощи необходимо относиться так же серьезно, как и к модернизации системы здравоохранения. «Это тоже набор необходимых услуг, оказываемых гражданам», - уточнил президент.

Министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что его министерство разработало законопроект, предусматривающий два вида бесплатной помощи. К первому относится «предоставление профессиональной помощи, в том числе и в виде представления интересов в судах, создания государственных юридических бюро, которые в настоящее время действуют в порядке эксперимента, и с привлечением адвокатских сообществ».

Ко второму виду помощи он отнес оказание широкого спектра первичных юридических консультаций. Здесь могут быть задействованы как юридические учреждения, так и сеть практических юристов, в том числе и работающих в учебных и научно-исследовательских юридических организациях.

В совещании также принимали участие председатель Счетной палаты Сергей Степашин, помощник президента, начальник Государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, советник президента Вениамин Яковлев, сообщает ИТАР-ТАСС.