Раздел Общество
30 ноября 2009, 10:34

Уралец наказал сотрудников ГУФСИН за бюрократическую волокиту

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес вердикт, аналога которому в Свердловской области еще не было.
Шутка ли, по решению блюстителей закона ГУФСИН теперь должна денег простому уральцу Ренату Хакимову. Причем за то, что руководители этого ведомства оказались не слишком расторопны в бумажной переписке.

Началась вся история полгода назад с того, что Рената Хакимова (имя и фамилия изменены по его просьбе – ред.) не взяли на работу в СИЗО. Но ему отказали, заявив, что он не проходит по моральным качествам. Ренат с этим не согласился и написал возмущенное письмо руководству ГУФСИН. Пришедший ответ не устроил настойчивого уральца, и он написал новое обращение. Всего посланий было четыре штуки.

Потом Ренат подсчитал, что каждый ответ приходил с опозданием на несколько дней. «А ведь по закону любой чиновник обязан реагировать в течение месяца! Не позже!» - осенило Рената, и он подал на ГУФСИН Свердловской области в суд. Причем потребовал возмещения страданий, которые понес из-за затянувшейся переписки.

И суд признал правоту Хакимова.
Ренат Хакимов:
- В качестве компенсации морального вреда я просил 10 тысяч рублей. Но мне начислили всего пятьсот рублей. – рассказал «Комсомолке» Ренат Хакимов. – Согласен, сумма очень маленькая, но и ее можно оспорить в суде. И вообще, не деньги главное, а сам прецедент. Мой пример показывает, что на любого чиновника можно подать в суд и наказать его за волокиту. Главное – не бояться.