Раздел Общество
28 ноября 2009, 12:53

53% россиян не доверяют сотрудникам милиции

53 % граждан России не доверяют сотрудникам милиции. Из них 35% "скорее не доверяют", а 18 % "определенно не доверяют" работникам правоохранительных органов.
Такие данные содержатся в результатах опроса, размещенных в пятницу, 27 ноября, на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

С доверием к служителям порядка относятся 38% россиян. Чаще всего это те, у кого контакты с работниками милиции вызвали позитивное впечатление. Положительный опыт общения с сотрудниками милиции отметили 9% россиян, отрицательный - 16 %. Остальные 72 % граждан РФ не имели контактов с милиционерами.

По сравнению с остальными силовыми ведомствами, чаще всего россияне слышат о правонарушениях со стороны работников МВД (53 %) и, в частности, входящего в его структуру Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (49 % опрошенных). Больше всего негативной информации о деятельности силовиков россияне получают из СМИ и от знакомых; каждый десятый житель страны имеет личный негативный опыт. Тем не менее, большинству россиян сталкиваться с откровенно противоправными действиями милиционеров не приходилось.

Сотрудники ВЦИОМ попросили участников опроса обрисовать образ типичного милиционера. Согласно данным исследования, многим гражданам страны сотрудники правоохранительных органов кажутся честными, некоррумпированными (14 %) и добросовестными (12 %). Однако по 11 % россиян считают их продажными и наглыми соответственно. По 6 % отметили милиционеров как "грамотных", "добрых" и "справедливых", по 5 % - как "вежливых" и "дисциплинированных", 4 % считают их "отважными". Однако по 3% россиян добавляют сотрудникам милиции такие негативные характеристики, как "равнодушные", "жестокие" и "превышающие полномочия".

Поинтересовались сотрудники ВЦИОМ и тем, как, по мнению россиян, можно улучшить работу милиции. 56 % граждан страны отмечают, что прежде всего для этого необходимо ужесточить процедуру отбора сотрудников в ряды правоохранительных органов. 41% считают, что необходимо укрепить дисциплину, 34 % предлагают ужесточить ответственность милиционеров за правонарушения. Решение социальных проблем сотрудников милиции видят необходимой мерой 28 % опрошенных, установление общественного контроля за деятельностью МВД и реформу правоохранительной системы поддерживают по 23 %.