Раздел Общество
27 ноября 2009, 17:43

Милиция покончит с «палочной» системой

В Министерстве внутренних дел России сейчас прорабатывается вопрос об изменении учетной системы раскрытия преступления — так называемой «палочной» системы.
Об этом рассказал Infox.ru представитель первого замминистра внутренних дел Михаила Суходольского.

Речь идет о внесении изменений в 650−й приказ МВД России от 2005 года, который установил пресловутые планы по поимке преступников. Милиционерам он вменил в обязанность сохранять «положительную динамику» раскрываемости преступлений, то есть каждый следующий день раскрытых преступлений должно быть больше хотя бы на одно. В последние годы в СМИ неоднократно появлялись критические отзывы представителей правоохранительных органов о подобной системе, которая, по их словам, заставляет гнаться в первую очередь за статистикой, а не за реальной раскрываемостью преступлений.

Накануне на совещании с руководством столичной милиции и представителями мэрии Москвы Михаил Суходольский заявил рассказал о проекте нового приказа.
Первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский:
- Сейчас подготовлен проект приказа министра, в котором заложен принцип ухода от валовых показателей, а упор в работе участковых делается на профилактику преступлений, а криминальной милиции — на недопущение, пресечение и раскрытие преступлений по горячим следам.

Отмены существующей системы статистических показателей требовали ранее в независимом профсоюзе милиционеров. Открыто выступили по этому поводу бывший майор Алексей Дымовский и другие видеоблогеры в погонах.