Раздел Общество
27 ноября 2009, 17:32

Пуск новых станций метро в Екатеринбурге опять отложен

Запланированный в 2010 году пуск станций «Чкаловская» и «Ботаническая» в Екатеринбурге может быть перенесен на 2012 год из-за проблем с финансированием.
Об этом сообщил «НЭП» источник в администрации города.

Напомним, в бюджете Свердловской области на 2010 год не предусмотрено финансирование строительства екатеринбургского метро. В федеральном центре по софинансированию проекта складывается аналогичная ситуация: по данным собеседника «НЭП» инвестиций из госбюджета не обещают пока ни в 2010 году, ни в 2011 году. Это означает, что городу придется осуществлять финансирование продолжения работ только из своих источников.

В 2009 году областной бюджет не выделял денег на строительство метро, а федеральный – направил на эти цели 170,8 млн рублей. Правда, средства поступили лишь в октябре 2009 года. Всего, за 10 месяцев текущего года на строительство подземки было направлено 1,161 млрд рублей, а освоено – 1,389 млрд. Разница возникла за счет появления кредиторской задолженности у заказчика строительства и привлечения кредитной линии от Екатеринбургского муниципального банка. Напомним, работы ведут – генподрядчик проекта «Метрострой ПТС» и подрядчик «Стройтэк». На 2010 год в проекте бюджета Екатеринбурга (еще не принят гордумой – прим. «НЭП») на метро предполагается выделить 2,166 млрд рублей.

Впрочем, городские власти надеются, что дополнительные ресурсы из бюджетов вышестоящего уровня все-таки удастся привлечь. Как заявил «НЭП» пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов, город ежегодно выполняет свою часть софинансирования и, несмотря на дефицит в бюджете, не будет сокращать объем вложений.
Пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов:
-Мы очень надеемся и на нового губернатора, которому тема транспорта очень близка. Вообще, конечно, хотелось бы, чтобы федерация все-таки находила бы возможность продолжать софинансирование и не в виде существующих 10%, а в большем размере. Если нет, то мы будет продолжать кредитоваться.