Раздел Общество
26 ноября 2009, 15:15

Грузия заберет убитого милиционерами абхаза

Грузинские власти взялись оплатить транспортировку в страну тела убитого в Москве уроженца Абхазии Эдуарда Гурцкая. Убийство в Кузьминках приобретает политическую окраску.
Министерство по делам беженцев и расселению Грузии оплатило доставку в Тбилиси тела убитого российскими милиционерами в Москве беженца из Абхазии Эдуарда Гурцкая. Об этом журналистам сообщил сегодня глава министерства Коба Субелиани, передает «Росбалт». По словам министра, тело Гурцкая привезут в Грузию в пятницу, после завершения в Москве соответствующей экспертизы.
Глава министерства по делам беженцев Коба Субелиани:
- Речь идет приблизительно о $3,5 тыс., министерство выделило их из собственных средств. Мы возьмем на себя и другие расходы - по похоронам, соответствующим грузинским правилам.

Министр сообщил, что семья погибшего Гурцкая живет в поселке Цхнети близ Тбилиси.

«Это убийство является ясным подтверждением того, что ксенофобия в России - привычное явление, а преступления на этнической почве в отношении национальных меньшинств и кавказцев в равной степени совершают скинхеды и действующая похожими с ними методами российская милиция», - заявили в министерстве иностранных дел Грузии. В МИДе также сообщили: «Жертва убийства Эдуард Гурцкая был беженцем из Абхазии. Россия сначала отняла у него родину, а затем - жизнь. Кремль называет это «дружбой между народами».

Между тем накануне Кузьминский суд Москвы арестовал милиционера второго оперативного полка ГУВД столицы Анвера Ибрагимова, признавшегося в убийстве 19-летнего выходца из Абхазии Эдуарда Гурцкая. Как сообщает корреспондент Infox.ru, суд принял во внимание отсутствие точных данных о месте жительства Ибрагимова. По словам милиционера, он выписался из общежития и сейчас проживает в Подмосковье, однако точно установить место его регистрации следователи так и не смогли. На этом основании судья решил, что Ибрагимов может скрыться от следствия.