Раздел Общество
26 ноября 2009, 10:35

Екатеринбургская фирма-мошенница «обманула» детдом

В управление Генеральной прокуратуры РФ в УрФО поступило обращение о бездействии правоохранительных органов по факту хищения денег государственного детского дома Нягани.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, проверка показала, что факты, указанные в обращении, находят подтверждение.

Так, установлено, что мошенники, действовавшие под прикрытием зарегистрированной в Екатеринбурге фирмы ООО "Индустрия-Урал", заключили с детским домом государственный контракт на поставку школьного оборудования на сумму 281 тысяча рублей. После перечисления на расчетный счет значительной части денег, аферисты их похитили.

Несмотря на очевидность преступления, заявление директора детдома о привлечении виновных к уголовной ответственности на протяжении года оставалось без должной проверки и не получало законного разрешения со стороны должностных лиц Ленинского РУВД Екатеринбурга. При попустительстве сотрудников районной прокуратуры по очевидному факту преступных махинации пять раз принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Лишь после поступления обращения заявителя в управление Генеральной прокуратуры РФ в УрФО незаконные процессуальные решения были отменены, а по факту мошенничества возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ, за расследованием которого организован особый контроль", - отмечают в управлении Генпрокуратуры.

Начальнику районного управления внутренних дел внесено представление, в котором потребовано по результатам служебной проверки привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших грубые нарушениях законности, а заместитель прокурора района, виновный в ненадлежащей организации надзора, наказан в дисциплинарном порядке.