Раздел Общество
26 ноября 2009, 09:02

Версия МВД: Магнитский умер здоровым

Сергей Магнитский поступил в сизо здоровым и нет никаких данных, что там он заболел, утверждает МВД. У адвокатов есть документальные подтверждения обратного.
Скончавшийся 16 ноября в Бутырской тюрьме юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский поступил в сизо здоровым и не жаловался на плохое самочувствие, заявила в среду журналистам представитель Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина (цитаты по «Интерфаксу»). У правоохранительных органов есть соответствующие выписки из его амбулаторной карты. По словам Дудукиной, жалоб на здоровье Магнитского не поступало ни от него, ни от его защиты. Необходимость проведения медицинского осмотра, назначение лечения не относится к компетенции следственных органов, добавила она.

При этом, по словам Дудукиной, он скончался от острой сердечной недостаточности.

Сразу после гибели юриста адвокатам Магнитского сообщили в сизо, что он умер в результате разрыва поджелудочной железы. Из официального свидетельства о смерти следует, что ее непосредственная причина — сердечная недостаточность, которая, в свою очередь, наступила от кардиомиопатии — поражения миокарда (сердечной мышцы).

По словам адвоката Магнитского Сергея Харитонова, защита неоднократно направляла и начальнику СК МВД, и генпрокурору, и следователю обращения об условиях содержания, в том числе и о его состоянии здоровья, а следователю — еще и требование защиты провести обследование, на которое был получен письменный отказ (копии всех обращений есть у адвокатов, они готовы их представить).

У Магнитского в июне 2009 г. врачами «Матросской тишины» был диагностирован панкреатит, напоминает представитель Hermitage Capital, они же рекомендовали госпитализацию и плановую операцию. Однако следствие отказало; следователь СК МВД Олег Сильченко также отказал в проведении повторного медицинского обследования, говорит собеседник «Ведомостей». 11 ноября, по его словам, Магнитский оказался в медицинском отделении Бутырки, где ему помимо прочего была сделана кардиограмма — сердечной недостаточности она не выявила. Врачи также подтвердили заболевание поджелудочной железы и желчного пузыря. Накануне официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил, что по факту смерти Магнитского возбуждено уголовное дело.

Дудукина также сообщила, что директор Hermitage Capital Уильям Браудер получит визу, если пожелает приехать в Россию и дать показания (он объявлен Россией в розыск). По словам представителя Hermitage Capital, это возможно, только если смерть Магнитского и кража фондов компании будут расследованы, а виновные понесут наказание.