Раздел Общество
25 ноября 2009, 16:49

В Екатеринбурге собираются убить 10 тысяч бродячих животных

Не менее 10630 голов безнадзорных животных в 2010 году обязана будет отловить организация, которая выиграет на аукционе муниципальный контракт на иммобилизацию безнадзорных животных.
Согласно контракту, исполнитель обязан будет «производить иммобилизацию безнадзорных животных с применением пневматического оружия, пуль «Оса» с препаратом «Аделин-супер» и транспортировать их в биотермические ямы для утилизации». На утилизацию трупов животных администрация отводит всего 24 часа. Примечателен тот факт, что «иммобилизация» животных должна производиться в дневное время суток.

Вероятность, что этот аукцион вновь выиграет ЕМУП «Спецавтобаза» достаточно велика, потому что биотермических ям у конкурентов организации нет. Содержание собак некоторое время после отлова для возможного нахождения хозяина в договоре с администрацией не прописано, и деньги на их содержание никто не выделяет. Однако, по словам пресс-секретаря «Спецавтобазы» Платона Маматова, ловцы собак никогда не стреляют в животных с ошейниками. Также обездвиживание животных не производится в непосредственной близости посторонних людей — обычных прохожих.

Платон Маматов также поведал, что технически отлов происходит следующим образом. Сотрудники «Спецавтобазы» выезжают по заявкам организаций. Представитель организации, сделавшей заявку присутствует при отлове и подписывает документ, удостоверяющий объем проделанной работы — количество отловленных собак, обездвиженных «Аделином-супер». Затем их везут к ветеринару, который проверяет собак на наличие опасных заболеваний, после чего проводит эвтаназию.